(改)消化酵素の選び方

消化を良くするために、よく噛むことは大前提です。

それを踏まえた上で、前回のブログでは、
普段の食事から栄養素を十分に消化吸収したい場合には
消化酵素がおすすめであるとお伝えしました。

今回はその選び方のポイントを簡単にお伝えします。


例えば、焼き肉など肉をがっつりと食べたい時には、
タンパク質や脂肪を分解してくれる成分が含まれているものを選びます。

炭水化物を多くとるなら、糖質分解関連酵素が含まれているものを選びます。

プロテインで胃がもたれるくらいの胃の状態であれば、
その前段階の胃腸粘膜の保護ケアにも重点を置いてください。

何が合うかはその人やその時の状態によって違いますが、
場合によっては複数種類を使い分けることが必要になるかもしれません。


※以下改定

以前はMetagenics社の消化酵素をお勧めしていましたが、日本での販売が中止となりました。詳細はこちらをご参照ください。

2024年12月23日現在はクレア・ラボ・ジャパンのバイタルザイムを代替品としてご案内しております。

当院のクリニック名をご入力いただければ、直接サイトよりご購入していただけます。


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