添加物の功罪
食品添加物に対しての考え方は人それぞれです。
食の信条信仰やその時々の状況によって異なるのは当然のこと。
添加物のメリットデメリットを知った上で、
自分や家族にとって
その時々の最適解を選ぶのがよいと思います。
《添加物のメリット》
・保存が効く
・品質が一定に保たれやすい
・安価で大量に生産できるため、価格が抑えられる
《添加物のデメリット》
・ミネラル不足になりやすい
・一部にからだへの悪影響を指摘される成分もある(論文もあり)
・からだへの影響が未知数のものもある
最近ニュースになった
赤色3号がいい例ですが、
欧米では、
悪影響が疑われるものに関しては
禁止する傾向にあります。
一方、日本では、
悪影響の明確な根拠が出ない限りは、
疑わしきは罰せずで
容認の方針です。
買い物は投票なので、
本当にいいと思ったものを選びたいところですが、
為替の影響や物価高などで
選びたいものを選べないこともあると思うので
悩ましいところですね。
個人的には
子どのたちの将来の為にも
無添加オーガニックの流れが
たんぱく質摂取の大切さとともに
広まってほしいなと願っております。
健康投資は最大の投資である考えています。
健康情報にあふれているからこそ
賢くありたいものです。
栄養療法外来は月火で行っております。
コメント
コメントを投稿